From Indigenous Peoples in Brazil

News

Chef cria cardápio após visita à tribo

29/05/2013

Fonte: FSP, Comida, p. F3



Chef cria cardápio após visita à tribo

DANIELLE NAGASE COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Não é novidade para a chef Ana Luiza Trajano viajar país afora para mergulhar nas culinárias regionais. Ela escapa sistematicamente de São Paulo desde antes da abertura de seu restaurante, Brasil a Gosto, em 2006.
Desta vez, porém, a experiência foi mais intensa: Ana Luiza passou 21 dias em uma aldeia indígena no Acre. Foram 22 horas de viagem entre avião, ônibus e barco para alcançar a tribo iauanauá.
A experiência lhe rendeu inspiração para um novo cardápio temático, que será lançado no próximo dia 11, no Brasil a Gosto.
Na aldeia, Ana Luiza observou os hábitos alimentares da tribo. "Os homens devem ser bons caçadores e as mulheres boas cozinheiras", conta.
Ela provou paca, queixada (porco do mato), macaco, jacaré. E ingredientes usuais, como mandioca e banana, preparados à moda da tribo.
As carnes eram moqueadas (defumadas em brasa) para que ficassem conservadas durante as caçadas.
Na cozinha da aldeia, Ana Luiza aprendeu técnicas e receitas típicas com as índias. Uma delas foi o "wutã", purê de mandioca com carne de paca. Outras, a queixada assada "com a pele à pururuca".
E lá cozinhou como manda a tradição: com recipientes de cerâmica, colheres de pau e com um utensílio de espinhos de carnaúba, que faz às vezes de um processador.
Em homenagem à mesa que era posta no chão sobre folha de bananeira, na tribo, a chef montou um cardápio com cinco etapas (R$ 198), que também podem ser consumidas à la carte.
São receitas como o bolinho de banana com pirarucu (R$ 29), a sopa de mandioca com queixada e milho crocante (R$ 39) e o pudim de banana-nanica com castanha e beiju de tapioca (R$ 25).
BRASIL A GOSTO
ENDEREÇO rua Professor Azevedo do Amaral, 70, Jardins, tel. 0/xx/11/3086-3565

FSP, 29/05/2013, Comida, p. F3

http://www1.folha.uol.com.br/fsp/comida/111199-chef-cria-cardapio-apos-visita-a-tribo.shtml
 

The news items published by the Indigenous Peoples in Brazil site are researched daily from a variety of media outlets and transcribed as presented by their original source. ISA is not responsible for the opinios expressed or errors contained in these texts. Please report any errors in the news items directly to the source