From Indigenous Peoples in Brazil
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Governo lança estudo para mapear alimentação em aldeias indígenas
03/12/2025
Fonte: Amazonas Atual - https://amazonasatual.com.br
O governo do Brasil fará pesquisa inédita para mapear a segurança alimentar em comunidades indígenas. O levantamento, chamado PENSSAI (Pesquisa Nacional sobre Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional dos Povos Indígenas), busca identificar como fatores sociais, culturais e ambientais influenciam o acesso a alimentos e a qualidade da nutrição dessas populações.
A iniciativa foi apresentada pela Sesai (Secretaria de Saúde Indígena) a nutricionistas dos 34 DSEI (Distritos Sanitários Especiais Indígenas) durante encontro realizado em Brasília no fim de novembro. O objetivo é reunir informações que servirão de base para a atualização de políticas públicas e programas voltados aos povos originários.
O estudo terá duração de quatro anos e será conduzido pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. A metodologia será dividida em duas etapas:
Fase qualitativa: mais de 8 mil entrevistas com lideranças e gestores indígenas para compreender a percepção local sobre políticas públicas e desafios alimentares.
Fase quantitativa: levantamento em 858 aldeias de todas as regiões do país, com amostras representativas dos 34 DSEI.
A coleta de dados será organizada por microrregiões: oito na Amazônia Legal, quatro no Nordeste, duas no Sudeste, uma no Centro-Oeste e uma no Sul. Um comitê externo, com representantes indígenas, acompanhará todo o processo.
Segundo o governo federal, a pesquisa deverá preencher lacunas históricas sobre a produção de dados nutricionais em comunidades indígenas. Os resultados devem indicar o grau de insegurança alimentar, os efeitos das condições ambientais, o acesso a alimentos e as transformações sociais que impactam essas populações.
As informações obtidas também devem orientar ações de saúde indígena, políticas de abastecimento, educação alimentar e iniciativas de fortalecimento da produção tradicional de alimentos.
A Sesai fornecerá suporte técnico e logístico às equipes de pesquisa e facilitará o acesso às comunidades. O estudo conta ainda com a participação do Consea (Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional), do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, do Ministério dos Povos Indígenas e da Funai.
https://amazonasatual.com.br/governo-lanca-estudo-para-mapear-alimentacao-em-aldeias-indigenas/
A iniciativa foi apresentada pela Sesai (Secretaria de Saúde Indígena) a nutricionistas dos 34 DSEI (Distritos Sanitários Especiais Indígenas) durante encontro realizado em Brasília no fim de novembro. O objetivo é reunir informações que servirão de base para a atualização de políticas públicas e programas voltados aos povos originários.
O estudo terá duração de quatro anos e será conduzido pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. A metodologia será dividida em duas etapas:
Fase qualitativa: mais de 8 mil entrevistas com lideranças e gestores indígenas para compreender a percepção local sobre políticas públicas e desafios alimentares.
Fase quantitativa: levantamento em 858 aldeias de todas as regiões do país, com amostras representativas dos 34 DSEI.
A coleta de dados será organizada por microrregiões: oito na Amazônia Legal, quatro no Nordeste, duas no Sudeste, uma no Centro-Oeste e uma no Sul. Um comitê externo, com representantes indígenas, acompanhará todo o processo.
Segundo o governo federal, a pesquisa deverá preencher lacunas históricas sobre a produção de dados nutricionais em comunidades indígenas. Os resultados devem indicar o grau de insegurança alimentar, os efeitos das condições ambientais, o acesso a alimentos e as transformações sociais que impactam essas populações.
As informações obtidas também devem orientar ações de saúde indígena, políticas de abastecimento, educação alimentar e iniciativas de fortalecimento da produção tradicional de alimentos.
A Sesai fornecerá suporte técnico e logístico às equipes de pesquisa e facilitará o acesso às comunidades. O estudo conta ainda com a participação do Consea (Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional), do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, do Ministério dos Povos Indígenas e da Funai.
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