From Indigenous Peoples in Brazil
News
Seminário vai reunir 17 caciques Krahô
26/06/2001
Autor: Jorge Gouveia
Fonte: Jornal do Tocantins-Palmas-TO
Um seminário realizado pela Embrapa a partir de amanhã vai reunir no Theatro Fernanda Montenegro do Espaço Cultural, em Palmas, 17 cacique indígenas da Nação Krahô para debater a segurança alimentar. Entre os objetivos que serão discutidos no seminário está o resgate e a conservação de variedades de espécies vegetais utilizadas pela comunidade indígena Krahô, localizada na região nordeste do Estado do Tocantins.
O trabalho deve apresentar uma proposta para acabar com as crises sazonais (entresafra) que gera fome nas 17 aldeias. O tema: Segurança Alimentar e Resgate Cultural com Preservação dos Recursos Genéticos e da Biodiversidade, será debatido por pesquisadores da Embrapa, Fundação Nacional do Índio (Funai) e União das Aldeias Krahôs (Kapey). De acordo com a assessoria da Embrapa, os pesquisadores vão propor a incrementação de medidas e adoção de métodos que possibilitem a sistematização do cultivo ao longo de todo o ano, evitando o período de escassez alimentar.
De acordo com a pesquisadora alimentar da Embrapa, Terezinha Dias, esse trabalho vai auxiliar os índios a se manterem nas aldeias, fazendo com que seus hábitos culturais sejam transmitidos para as gerações mais jovens, explica. Ela acrescenta que a primeira ação começou a ser implantada no ano passado através da coleta de germoplasma nas roça e quintais das aldeias. A Embrapa criou um banco onde ficam armazenadas sementes e mudas de várias espécies nativas, como mandioca, batata doce e inhame que ficam a disposição da comunidade indígena.
Além dos pesquisadores da Embrapa estarão participando do evento indigenistas representantes do Ministério Público Federal, Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agência Brasileira de Cooperação. Também estarão participando do evento instituições financeiras como Banco do Brasil e Basa
O trabalho deve apresentar uma proposta para acabar com as crises sazonais (entresafra) que gera fome nas 17 aldeias. O tema: Segurança Alimentar e Resgate Cultural com Preservação dos Recursos Genéticos e da Biodiversidade, será debatido por pesquisadores da Embrapa, Fundação Nacional do Índio (Funai) e União das Aldeias Krahôs (Kapey). De acordo com a assessoria da Embrapa, os pesquisadores vão propor a incrementação de medidas e adoção de métodos que possibilitem a sistematização do cultivo ao longo de todo o ano, evitando o período de escassez alimentar.
De acordo com a pesquisadora alimentar da Embrapa, Terezinha Dias, esse trabalho vai auxiliar os índios a se manterem nas aldeias, fazendo com que seus hábitos culturais sejam transmitidos para as gerações mais jovens, explica. Ela acrescenta que a primeira ação começou a ser implantada no ano passado através da coleta de germoplasma nas roça e quintais das aldeias. A Embrapa criou um banco onde ficam armazenadas sementes e mudas de várias espécies nativas, como mandioca, batata doce e inhame que ficam a disposição da comunidade indígena.
Além dos pesquisadores da Embrapa estarão participando do evento indigenistas representantes do Ministério Público Federal, Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agência Brasileira de Cooperação. Também estarão participando do evento instituições financeiras como Banco do Brasil e Basa
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