De Pueblos Indígenas en Brasil
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.
Noticias
Empaer realiza curso de apicultura na comunidade indígena Irantxe em Brasnorte
29/03/2011
Autor: Rosana Persona
Fonte: Secom/MT - http://secommt.achanoticias.com.br/
Para estimular e fornecer orientações teóricas e práticas sobre a criação de abelhas africanizadas - Apis mellifera, com enfoque na casa do mel, respeitando as normas de Boas Práticas de Fabricação (BPF), o coordenador do Escritório Metropolitano da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), Gildo Alves Feitosa, ministrará curso na comunidade indígena Irantxe, no município de Brasnorte (579 km a Noroeste de Cuiabá). O evento acontecerá no período de 30 de março a 1 de abril, na sede da comunidade indígena, distante 100 quilômetros do município.
Durante três dias, o coordenador abordará o manejo de colmeias, união e divisão de enxames, coleta de melgueiras, cuidados e higiene na manipulação do mel, pragas, doenças e outros. Na comunidade indígena foi construída a casa do mel, que vai funcionar como uma unidade de processamento e fornecer aos apicultores um selo para comercialização do produto.
Feitosa explica que os programas de Análise e de Pontos Críticos de Controle (APPCC) e BPF e de Procedimento Padrão de Higiene Operacional (PPHO) são os requisitos para proceder a manipulação do mel.
As instalações da casa de mel devem obedecer às normas do Serviço de Inspeção Sanitária Estadual (Sise)/Indea (Instituto de Defesa Agropecuária), observando principalmente o fluxo de mel (recebimento, processamento e armazenamento) e os cuidados na construção para assegurar as boas condições higiênicas e sanitárias da unidade de extração. "A comunidade Irantxe já trabalha com abelhas e entra numa fase de processamento para comercializar a produção de mel" , esclarece Feitosa.
Conforme Feitosa, o ponto alto do curso será a abordagem sobre higiene das dependências, equipamentos e pessoal. Ele salienta que os operários deverão observar hábitos higiênicos e possuir carteira de saúde sempre atualizada, devendo ser afastados dos trabalhos aqueles acometidos de enfermidades infectocontagiosas ou portadores de ferimentos que prejudiquem a execução normal de suas tarefas. "O objetivo é garantir a qualidade desde a produção no campo, passando pela industrialização até a chegada do produto nas prateleiras do supermercado", destaca o coordenador.
O curso contará com a presença de 30 pessoas da comunidade indígena Irantxe.
http://secommt.achanoticias.com.br/ng2/conteudo.php?sid=50&cid=68234&parent=50
Durante três dias, o coordenador abordará o manejo de colmeias, união e divisão de enxames, coleta de melgueiras, cuidados e higiene na manipulação do mel, pragas, doenças e outros. Na comunidade indígena foi construída a casa do mel, que vai funcionar como uma unidade de processamento e fornecer aos apicultores um selo para comercialização do produto.
Feitosa explica que os programas de Análise e de Pontos Críticos de Controle (APPCC) e BPF e de Procedimento Padrão de Higiene Operacional (PPHO) são os requisitos para proceder a manipulação do mel.
As instalações da casa de mel devem obedecer às normas do Serviço de Inspeção Sanitária Estadual (Sise)/Indea (Instituto de Defesa Agropecuária), observando principalmente o fluxo de mel (recebimento, processamento e armazenamento) e os cuidados na construção para assegurar as boas condições higiênicas e sanitárias da unidade de extração. "A comunidade Irantxe já trabalha com abelhas e entra numa fase de processamento para comercializar a produção de mel" , esclarece Feitosa.
Conforme Feitosa, o ponto alto do curso será a abordagem sobre higiene das dependências, equipamentos e pessoal. Ele salienta que os operários deverão observar hábitos higiênicos e possuir carteira de saúde sempre atualizada, devendo ser afastados dos trabalhos aqueles acometidos de enfermidades infectocontagiosas ou portadores de ferimentos que prejudiquem a execução normal de suas tarefas. "O objetivo é garantir a qualidade desde a produção no campo, passando pela industrialização até a chegada do produto nas prateleiras do supermercado", destaca o coordenador.
O curso contará com a presença de 30 pessoas da comunidade indígena Irantxe.
http://secommt.achanoticias.com.br/ng2/conteudo.php?sid=50&cid=68234&parent=50
Las noticias publicadas en el sitio Povos Indígenas do Brasil (Pueblos Indígenas del Brasil) son investigadas en forma diaria a partir de fuentes diferentes y transcriptas tal cual se presentan en su canal de origen. El Instituto Socioambiental no se responsabiliza por las opiniones o errores publicados en esos textos. En el caso en el que Usted encuentre alguna inconsistencia en las noticias, por favor, póngase en contacto en forma directa con la fuente mencionada.