De Pueblos Indígenas en Brasil
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.
Noticias
Chef indígena dá aulas gastronômicas em Brasília nesta quinta-feira
09/08/2017
Autor: Sarah Campo DallOrto
Fonte: Metropoles metropoles.com
Conhecida em meio a seus pares como Kalymaracaya, Letícia Mendes Nogueira pertence a tribo Terena. Nascida na aldeia Bananal, localizada no Mato Grosso do Sul, ela é considerada a única chef indígena do país e estará em Brasília nesta quinta-feira (10/8), para participar do projeto Tempero Meu, iniciativa do Na Praia.
Na capital, Kalyamaracaya ensinará o Hî-Hi, uma espécie de bolinho de mandioca cozido e envolto em folha de bananeira. A chef conta que a receita foi criada para alimentar os soldados indígenas durante a guerra do Paraguai (1840-1870), que precisavam de uma comida que não deteriorasse rapidamente. Por isso, deixavam a iguaria na sombra secando e depois seguia longa viagem a cavalo. "Qualquer um pode reproduzir essa receita. Não é necessário acrescentar açúcar ou sal", explica.
Integrante do movimento Slow Food, ela conta que gosta de misturar técnicas culinárias indígenas com toque contemporâneo e, sutilmente, reproduzi-las em sua cozinha. "Trabalho com ingredientes cultivados na aldeia e tento preservar a essência dos ingredientes".
O Na Praia Cultural oferece o Tempero Meu, todas as quintas-feiras de agosto, às 19h, com aulas-shows que desafiam os chefs a elaborarem pratos que tenham ao menos um ingrediente da Arca do Gosto, catálogo criado pelo Slow Food.
Na Praia Cultural - Tempero Meu com a Chef Kalymaracaya
No Na Praia (Orla do Lago Paranoá), às 19h. Vagas disponíveis: 100. Ingressos à venda pelo aplicativo Te Vejo na Praia e no site. Classificação indicativa livre
http://www.metropoles.com/gastronomia/comer/chef-indigena-da-aulas-gastronomicas-em-brasilia-nesta-quinta-feira
Na capital, Kalyamaracaya ensinará o Hî-Hi, uma espécie de bolinho de mandioca cozido e envolto em folha de bananeira. A chef conta que a receita foi criada para alimentar os soldados indígenas durante a guerra do Paraguai (1840-1870), que precisavam de uma comida que não deteriorasse rapidamente. Por isso, deixavam a iguaria na sombra secando e depois seguia longa viagem a cavalo. "Qualquer um pode reproduzir essa receita. Não é necessário acrescentar açúcar ou sal", explica.
Integrante do movimento Slow Food, ela conta que gosta de misturar técnicas culinárias indígenas com toque contemporâneo e, sutilmente, reproduzi-las em sua cozinha. "Trabalho com ingredientes cultivados na aldeia e tento preservar a essência dos ingredientes".
O Na Praia Cultural oferece o Tempero Meu, todas as quintas-feiras de agosto, às 19h, com aulas-shows que desafiam os chefs a elaborarem pratos que tenham ao menos um ingrediente da Arca do Gosto, catálogo criado pelo Slow Food.
Na Praia Cultural - Tempero Meu com a Chef Kalymaracaya
No Na Praia (Orla do Lago Paranoá), às 19h. Vagas disponíveis: 100. Ingressos à venda pelo aplicativo Te Vejo na Praia e no site. Classificação indicativa livre
http://www.metropoles.com/gastronomia/comer/chef-indigena-da-aulas-gastronomicas-em-brasilia-nesta-quinta-feira
Las noticias publicadas en el sitio Povos Indígenas do Brasil (Pueblos Indígenas del Brasil) son investigadas en forma diaria a partir de fuentes diferentes y transcriptas tal cual se presentan en su canal de origen. El Instituto Socioambiental no se responsabiliza por las opiniones o errores publicados en esos textos. En el caso en el que Usted encuentre alguna inconsistencia en las noticias, por favor, póngase en contacto en forma directa con la fuente mencionada.