De Pueblos Indígenas en Brasil
The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Noticias

Indígenas produzem chocolate com cacau nativo da Amazônia

01/01/2020

Fonte: Hypeness - https://www.hypeness.com.br/2020/01



Indígenas produzem chocolate com cacau nativo da Amazônia

por: Gabriela Glette

Nenhum outro povo possui tantos conhecimentos em cultivo sustentável do que os indígenas. Estes mestres da terra que há séculos cuidam de nossas florestas, acabam de lançar o chocolate Yanomami, 100% amazônico. Feito com cacau nativo da Amazônia, o produto foi feito em parceria com o ISA - Instituto Socioambiental e chama atenção para a causa indígena e os povos Yanomami e Ye'kwana.

Feito com 69% de cacau, 2% de manteiga de cacau e 29% de rapadura orgânica, o cacau é beneficiado na comunidade Waikás e transformado em barras pelo chocolatier César de Mendes, no Pará. Além de natural e 100% brasileiro, o chocolate ajuda os povos indígenas da Amazônia a lutar contra o garimpo, uma das maiores ameaças à estas comunidades. Lançado no mês de dezembro, a ideia surgiu de líderes Ye'kwana, que buscavam gerar novas fontes de renda.

Com território ameaçado, a Yanomami é maior Terra Indígena do Brasil, com cerca de 9,6 milhões de hectares. Nela vivem os povos Yanomami e Ye'kwana, responsáveis por esta iniciativa incrível. A intenção é reverter a maior parte do valor arrecadado com as vendas à Associação dos Indígenas Yanomami e Ye'kwana. A previsão é que um total de 1.142 pessoas, de cinco comunidades, sejam beneficiadas pelo projeto do Chocolate Yanomami. Da próxima vez que comprar um chocolate, dê preferência a um produto de origem nacional, símbolo da luta pela sobrevivência dos indígenas!

Chocolate no Brasil
Conhecido e apreciado mundialmente, o cacau é um fruto tropical, que começou a ser cultivado pelos maias e astecas, na América Central. Hoje, o Brasil é o sétimo maior produtor do fruto, sendo que mais de 90% da colheita é exportada.

Por ser uma planta natural da Amazônia, o cacau está totalmente adaptado ao clima, à região e à vida com as outras espécies de plantas e insetos. Estes pequenos sistemas agroflorestais, ajudam comunidades indígenas a sobreviver, mas também formam zonas de microclimas com temperaturas mais amenas, bom para o meio ambiente e para evitar as queimadas na época da seca.


Gabriela Glette
Uma jornalista que ama poesia e mora na França, onde faz mestrado em comunicação. Apaixonada por viagens e inquieta por natureza, ela encontrou no nomadismo digital o segredo de sua felicidade, e transforma a saudade que sente da família e amigos em combustível para escrever suas histórias.



https://www.hypeness.com.br/2020/01/indigenas-produzem-chocolate-com-cacau-nativo-da-amazonia/
 

Las noticias publicadas en el sitio Povos Indígenas do Brasil (Pueblos Indígenas del Brasil) son investigadas en forma diaria a partir de fuentes diferentes y transcriptas tal cual se presentan en su canal de origen. El Instituto Socioambiental no se responsabiliza por las opiniones o errores publicados en esos textos. En el caso en el que Usted encuentre alguna inconsistencia en las noticias, por favor, póngase en contacto en forma directa con la fuente mencionada.