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Chef indígena dá aulas gastronômicas em Brasília nesta quinta-feira
09/08/2017
Autor: Sarah Campo DallOrto
Fonte: Metropoles metropoles.com
Conhecida em meio a seus pares como Kalymaracaya, Letícia Mendes Nogueira pertence a tribo Terena. Nascida na aldeia Bananal, localizada no Mato Grosso do Sul, ela é considerada a única chef indígena do país e estará em Brasília nesta quinta-feira (10/8), para participar do projeto Tempero Meu, iniciativa do Na Praia.
Na capital, Kalyamaracaya ensinará o Hî-Hi, uma espécie de bolinho de mandioca cozido e envolto em folha de bananeira. A chef conta que a receita foi criada para alimentar os soldados indígenas durante a guerra do Paraguai (1840-1870), que precisavam de uma comida que não deteriorasse rapidamente. Por isso, deixavam a iguaria na sombra secando e depois seguia longa viagem a cavalo. "Qualquer um pode reproduzir essa receita. Não é necessário acrescentar açúcar ou sal", explica.
Integrante do movimento Slow Food, ela conta que gosta de misturar técnicas culinárias indígenas com toque contemporâneo e, sutilmente, reproduzi-las em sua cozinha. "Trabalho com ingredientes cultivados na aldeia e tento preservar a essência dos ingredientes".
O Na Praia Cultural oferece o Tempero Meu, todas as quintas-feiras de agosto, às 19h, com aulas-shows que desafiam os chefs a elaborarem pratos que tenham ao menos um ingrediente da Arca do Gosto, catálogo criado pelo Slow Food.
Na Praia Cultural - Tempero Meu com a Chef Kalymaracaya
No Na Praia (Orla do Lago Paranoá), às 19h. Vagas disponíveis: 100. Ingressos à venda pelo aplicativo Te Vejo na Praia e no site. Classificação indicativa livre
http://www.metropoles.com/gastronomia/comer/chef-indigena-da-aulas-gastronomicas-em-brasilia-nesta-quinta-feira
Na capital, Kalyamaracaya ensinará o Hî-Hi, uma espécie de bolinho de mandioca cozido e envolto em folha de bananeira. A chef conta que a receita foi criada para alimentar os soldados indígenas durante a guerra do Paraguai (1840-1870), que precisavam de uma comida que não deteriorasse rapidamente. Por isso, deixavam a iguaria na sombra secando e depois seguia longa viagem a cavalo. "Qualquer um pode reproduzir essa receita. Não é necessário acrescentar açúcar ou sal", explica.
Integrante do movimento Slow Food, ela conta que gosta de misturar técnicas culinárias indígenas com toque contemporâneo e, sutilmente, reproduzi-las em sua cozinha. "Trabalho com ingredientes cultivados na aldeia e tento preservar a essência dos ingredientes".
O Na Praia Cultural oferece o Tempero Meu, todas as quintas-feiras de agosto, às 19h, com aulas-shows que desafiam os chefs a elaborarem pratos que tenham ao menos um ingrediente da Arca do Gosto, catálogo criado pelo Slow Food.
Na Praia Cultural - Tempero Meu com a Chef Kalymaracaya
No Na Praia (Orla do Lago Paranoá), às 19h. Vagas disponíveis: 100. Ingressos à venda pelo aplicativo Te Vejo na Praia e no site. Classificação indicativa livre
http://www.metropoles.com/gastronomia/comer/chef-indigena-da-aulas-gastronomicas-em-brasilia-nesta-quinta-feira
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