De Povos Indígenas no Brasil
Notícias
Índio melhora vida com a agricultura sustentável
29/04/2005
Fonte: Gazeta de Cuiabá-Cuiabá-MT
Parte da cultura alimentícia dos povos indígenas mato-grossenses, o arroz e o milho, por muito tempo, faltaram ou estiveram escassos nas aldeias. Porém, para índios xavantes e bororos do Estado, essa realidade é bem diferente. Em menos de um ano, índios da Reserva Sangradouro, em Primavera do Leste (244 km ao Sul de Cuiabá), já colheram 240 hectares de arroz, sendo que a primeira parte foi colhida ano passado e, agora, na segunda quinzena deste mês de abril, eles puderam colher a maior parte da produção, da qual resultaram 4 mil sacas de arroz.
O projeto surgiu a partir da iniciativa do governo Blairo Maggi de levar mais qualidade de vida aos diversos povos indígenas que habitam o Estado, e também de estabelecer condições pacíficas entre indígenas e produtores da região de Primavera, diante de um conflito entre as duas partes, há pelo menos dois anos. A busca por novas alternativas econômicas aliou governo e iniciativa privada em um processo que está resultando em fonte de alimentação para mais de mil índios, com o resgate de um alimento tradicional e nutritivo, que faz parte da história e das tradições, além de garantir meios para a sobrevivência dos povos.
Com o apoio do governo do Estado, o projeto é desenvolvido pela Associação dos Produtores Rurais de Primavera do Leste (Asprim), que viu na iniciativa uma chance de, não somente conviver pacificamente e respeitar as tradições indígenas, como de auxiliá-los em algo benéfico tanto para a comunidade índia, como para a urbana. A associação é responsável por todo o processo da produção das sementes e dos insumos, pelos maquinários para plantio e colheita e pelo desenvolvimento da produção, estipulando as áreas a serem plantadas e instruindo os índios com vistas ao manejo sustentável.
"As formas alternadas de plantio nas áreas garantem maior rentabilidade, sem agressão ao meio ambiente e sem uso de agroquímicos, pois não é repetido o plantio seguido em um mesmo local", afirma o coordenador do projeto, Dorival Rossato. A intenção é aproveitar o manejo sustentável da área de mais de 100 mil hectares da Reserva, com os resíduos do plantio que podem incrementar mais o projeto. A expectativa da associação é de que o projeto possa ser expandido para a criação de animais, como aves e porcos.
O projeto surgiu a partir da iniciativa do governo Blairo Maggi de levar mais qualidade de vida aos diversos povos indígenas que habitam o Estado, e também de estabelecer condições pacíficas entre indígenas e produtores da região de Primavera, diante de um conflito entre as duas partes, há pelo menos dois anos. A busca por novas alternativas econômicas aliou governo e iniciativa privada em um processo que está resultando em fonte de alimentação para mais de mil índios, com o resgate de um alimento tradicional e nutritivo, que faz parte da história e das tradições, além de garantir meios para a sobrevivência dos povos.
Com o apoio do governo do Estado, o projeto é desenvolvido pela Associação dos Produtores Rurais de Primavera do Leste (Asprim), que viu na iniciativa uma chance de, não somente conviver pacificamente e respeitar as tradições indígenas, como de auxiliá-los em algo benéfico tanto para a comunidade índia, como para a urbana. A associação é responsável por todo o processo da produção das sementes e dos insumos, pelos maquinários para plantio e colheita e pelo desenvolvimento da produção, estipulando as áreas a serem plantadas e instruindo os índios com vistas ao manejo sustentável.
"As formas alternadas de plantio nas áreas garantem maior rentabilidade, sem agressão ao meio ambiente e sem uso de agroquímicos, pois não é repetido o plantio seguido em um mesmo local", afirma o coordenador do projeto, Dorival Rossato. A intenção é aproveitar o manejo sustentável da área de mais de 100 mil hectares da Reserva, com os resíduos do plantio que podem incrementar mais o projeto. A expectativa da associação é de que o projeto possa ser expandido para a criação de animais, como aves e porcos.
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