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Comunidades indígenas peruanas promovem comercialização de cacau amazônico em Atalaya

29/07/2025

Fonte: Portal Amazonia - https://portalamazonia.com



No VII Festival Provincial do Cacau - Atalaya 2025, dez comunidades indígenas parceiras do Programa Florestal do Ministério do Meio Ambiente (MINAM), no Peru, promoveram a comercialização do cacau amazônico em suas diversas formas: sabugo, feijão, pasta e chocolate.

Entre as comunidades participantes, o Centro Selva Tzipani foi reconhecido com o terceiro lugar pelos melhores grãos de cacau da região, destacando a qualidade do seu produto e o trabalho comunitário que promove o desenvolvimento sustentável.

Durante a feira, realizada de 17 a 19 de julho, também participaram as comunidades nativas de Puija, Santa Clara - Raymondi, Bajo Aruya, Capajeriato, Nuevo Italia, Nuevo Paraiso, Centro Selva Tzipani, Inkare, Sapani e a Associação PUB de Criadores de Gado de Cebu, expondo, vendendo e promovendo produtos derivados do cacau amazônico, em um dia que reafirma o compromisso da conservação florestal com o desenvolvimento da região de Ucayali.

O festival reuniu mais de 300 agricultores, 40 organizações de produtores e 15 instituições públicas e privadas para um evento abrangente que proporcionou uma oportunidade importante para fortalecer a cadeia de valor do cacau nos níveis regional, nacional e internacional.

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Durante o evento, os integrantes do Programa Florestal do Minam tiveram a oportunidade de se conectar com potenciais compradores nacionais e internacionais, destacando seus conhecimentos sobre sua origem, rastreabilidade e conformidade com as salvaguardas socioambientais - elementos-chave que garantem um produto de qualidade e livre de desmatamento.

As dez comunidades participantes estão entre as 151 comunidades beneficiadas pelos planos de negócios sustentáveis promovidos pelo Programa Florestal, em parceria com o Fundo de Investimento Florestal (FIP - Peru).

Esta intervenção destinou mais de R$ 70 milhões (convertido da moeda local) entre 2024 e 2025, com o apoio do Banco Mundial e do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), contribuindo assim para a conservação de aproximadamente um milhão de hectares de florestas amazônicas e o desenvolvimento econômico de mais de 3.800 pessoas.

Em Atalaya, mais de 50 comunidades e pequenos usuários florestais recebem apoio para implementar planos de negócios, comprometidos em conservar mais de 400.000 hectares de floresta, principalmente por meio da produção de cacau.

*Com informações da Agência Andina

https://portalamazonia.com/amazonia-internacional/indigenas-cacau-amazonico-atalaya/
 

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